3. Meisterklasse Kulinarik und 6. Jahrgang der Skitourismusschule Bad Hofgastein „schnittig“ unterwegs
Am Dienstag, 20. Dezember 2022 fanden an der TS Bad Hofgastein die praktischen Zertifikatsprüfung der Jungbarkeeperausbildung statt. Von den 12 Kandidat*innen haben eine mit ausgezeichnetem und sechs mit gutem Erfolg absolviert.
Der erste Teil der Prüfung bestand aus der Erstellung einer eigenen Barkarte, einer elektronischen Prüfung über das Fachwissen und aus einem sensorischen Teil, bei der die Kandidatinnen und Kandidaten drei Spirituosen anhand ihres Aussehens und Geruchs erkennen und charakterisieren mussten.
Beim praktischen und mündlichen Prüfungsteil mussten die Schülerinnen und Schüler einen von 32 Standard-Drinks fachgerecht zubereiten und Fragen von der Prüfungskommission in einem Gästegespräch beantworten. Außerdem mussten sie eine alkoholfreie Eigenkreation präsentieren, bei denen selbstgemachte Sirupe, verschiedenste Kräuter und Gewürze zum Einsatz kamen, wobei sie zweifellos die Prüfungskommission überzeugten. Diese setzte sich aus Erich Mortsch (Ausbildner am WIFI, Trainer für Lehrlinge für Staatsmeisterschaften, Hotelkaufmann und Spirituosenexperte), unserem Bar-Experten OSR FOL Dipl.-Päd. Gerhard Zottl, Astrid Faninger Toma, BEd sowie FV OSR FOL Dipl.-Päd. Peter Donner zusammen.
Die neuen Jungbarkeeperinnen und Jungbarkeeper freuen sich über die wertvolle Zusatzqualifikation, die ihnen in ihrer Berufslaufbahn von Nutzen sein wird.
Eigenkreationen
Simon Bürgler:
„Red Temptation“
10 cl Orangensaft
2 cl Holundersirup
2 cl Limettensirup
3 cl Zitronensaft
2 cl Grenadinesirup
Ria Ebner
„Wake me up before you googoo”
1 cl Grenadinesirup
1 cl Coconut Sirup
4 cl Schlagobers
1 cl frischen Zitronensaft
1 cl Orangensaft
1 TL Chili geschnitten
2 – 3 TL Himbeeren